Theaterprojekt

„Mein Leben. Meine Liebe. Meine Ehre?“ in der Schule

Einen besonderen Schultag erlebten rund 60 AchtklässlerInnen der Tübinger Gemeinschaftsschule West  am Donnerstag, den 12. Dezember. Das Theaterprojekt „Mein Leben. Meine Liebe. Meine Ehre?“, in dem das Thema „Gewalt im Namen der Ehre“ interaktiv diskutiert wird, gastierte am Vormittag im Musiksaal der Schule.

Das Projekt ist eine Kooperation der Frauenrechtsorganisation TERRE DES FEMMES e.V., der Beratungsstelle YASEMIN und der mobilen Theaterbühne „Mensch: Theater!“ und wird vom Ministerium für Soziales und Integration Baden-Württemberg finanziert. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich schon während des Stücks mit dem Thema „Gewalt im Namen der Ehre“ auseinander und vertieften das Gesehene anschließend in theaterpädagogischen Workshops. So wurden verschiedene Konfliktsituationen aus dem Alltag von Jugendlichen aufgegriffen, die mit dem Thema Gewalt im Namen der Ehre zu tun hatten. Die verschiedenen Szenen – Ächtung von Homosexualität, Einschränkung durch traditionelles Rollenverständnis, Jungfräulichkeit und Zwangsverheiratung wurden vom Ensemble kurz gespielt und danach direkt mit den Jugendlichen besprochen. So konnten sie in das Geschehen eingreifen und Handlungsvorschläge machen, wie eine Situation entschärft oder zu einem anderen Ende kommen könnte.

TERRE DES FEMMES e.V. und die Beratungsstelle YASEMIN boten den Jugendlichen mit einem Infostand und Flyern die Möglichkeit, sich über Hilfs- und Beratungsmöglichkeiten für Betroffene von Gewalt im Namen der Ehre zu informieren. Sie diskutierten außerdem mit den Schülerinnen und Schülern über Tradition, Menschenrechte und die Möglichkeit ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Während die Schülerinnen und Schüler das Gesehene in Workshops verarbeiteten, hatten Lehrkräfte und die Schulsozialarbeiterinnen Gelegenheit, zu einem Informationsgespräch und wurden mit Informationsmaterial versorgt. Das Theaterprojekt wird bis Ende 2020 an insgesamt zwanzig Schulen in ganz Baden-Württemberg aufgeführt.