Mundartwettbewerb 2019

Oberstufengruppe der Tübinger Gemeinschaftsschule West holt Anerkennung

Beim 5. Mundartwettbewerb in den Schulen des Arbeitskreises „Mundart in der Schule“ holten sich vier Oberstufenschüler der Tübin-ger Gemeinschaftsschule West eine Anerkennung in Höhe von 200 Euro. Daniel Koller, Ole Futter, Simon Steigmiller und Silas Groh aus der Klasse 11b hatten eine Präsentation mit Interviews und Quiz zum Thema „Regionale Identität – die Schwaben“ eingereicht.

Dr. Wolfgang Wulz, Vorsitzender des Vereins schwäbische mund.art e.V. ließ es sich nicht nehmen, persönlich nach Tübingen in die West-bahnhofstraße zu kommen und der Arbeitsgruppe im Namen der Jury eine Urkunde und das Preisgeld zu überreichen. Er dankte auch der betreuenden Lehrerin Michaela Holtz und zeigte sich erfreut über das Interesse der Schülerinnen und Schüler an Mundart und Dialekt, das sie mit der Dokumentation ihrer Anfragen an prominente Schwaben wie Ministerpräsident Winfried Kretschmann, den Comedian Dodokay und Prof. Hubert Klausmann vom Ludwig-Uhland-Institut der Universi-tät Tübingen bewiesen haben.

Als bester Wettbewerbsbeitrag 2019 ausgezeichnet wurde die Stefan-Zweig-Realschule Endingen für ihr eindrucksvolles Musical zum 100jäh-rigen Gedenken an das Ende des Ersten Weltkriegs mit dem Titel „Wilde Schwäne und die heilige Ottilie vom Menschenfresserberg“ (500 Euro). Weitere Auszeichnungen erhielten die St. Ursula Schulen Villingen für den Kurzfilm „Damals und heute“ (400 Euro), die Grund-schulen Görwihl und Rickenbach für die szenischen Spiele „Hotze-waldmusikante“ und „Oh wie schön ist Panama“, die Grundschule Rottenburg-Wendelsheim für das Themenheft „Erfinder vor unserer Haustür“ und das Albgymnasium Hohenstein für ein filmisches Klassen-projekt (alle 300 Euro).

Kontakt:
schwäbische mund.art e.V.