Pädagogische Tage 2013

Am Donnerstag, den 25.April und Freitag, den 26.April 2013 trafen sich die Kollegen der Albert-Schweizer-Realschule, der Werkrealschule Innenstadt und der Gemeinschaftsschule West Tübingen zu ersten gemeinsamen Pädagogischen Tagen. Das Thema der zwei Tage war die Zusammenführung der Schulen zur Gemeinschaftsschule West Tübingen.

Mit einem Vortrag über Fusionen in der Wirtschaft gab Herr Huber den Kollegen einige Impulse mit an die Hand, was alles bei einer Zusammenführung bedacht werden sollte.

Ziel des 2.Tages war, gemeinsam eine Struktur zu finden, welche die Zusammenführung der beiden Schulen voranbringt und mit der beide Kollegien einverstanden sind.

Die Lehrkräfte bekamen die Gelegenheit sich während eines "classroom-walks" über wichtige Themen (Schüler, Elternarbeit, Kollegien, Schulregeln, Unterricht, Inklusion) auszutauschen und dadurch Gemeinsamkeiten sowie Unterschiede zu erfahren.
Nach der Mittagspause ging es mit der Frage nach Ressourcen (u.a. Stunden für Schulentwicklung, Unterstützung durch Erzieher sowie Sozial- und Sonderpädagogen) weiter.

Gegen Ende des Tages kam es zum wichtigsten Punkt, nämlich der Festlegung eines Ablaufs und Organisation der Zusammenführung beider Schulen.

Dazu wurde die Einrichtung verschiedener Organisations- und Entscheidungsgremien beschlossen.